Cara mudah membuat acar ketimun segar
Siap Saji - Bumbu resep acar ketimun merupakan masakan kampung sehari hari yang murah meriah simpel praktis enak asli Indonesia untuk ibu ibu rumah tangga agar tidak bosan.
Berikut ini sudah disiapkan bahan dan bumbu untuk resep acar ketimun yang simpel praktis dan pastinya enak. Semua bahan dan bumbu resep untuk membuat acar ketimun mudah di dapat karena menggunakan hasil panenan lokal, sehingga sangat memudahkan kita untuk menyajikan hidangan sehari-hari.
Silakan dicoba dan ikuti cara memasak acar ketimun ala masakan nusantara di bawah ini.
Bahan membuat acar ketimun praktis enak:
- 1 kg ketimun
- 8 - 10 bawang merah
- 1/4 ons cabe rawit
- 250 gram gula pasir
- 100 cc cuka makan
- 1 biji cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 liter air
- garam secukupnya
Cara memasak acar ketimun simpel praktis enak:
Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih tambahkan cuka, garam dan gula. Aduk-aduk sampai gula larut, angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin disaring menggunakan kain penyaring.
Kupas bawang merah, biarkan utuh demikian juga cabe rawit. Kupas jahe lalu diiris tipis-tipis.
Ambil cabe merah lalu buang bijinya kemudian potong-potong menjadi 3 atau 4. Iris halus bawang putih. Seduh bumbu-bumbu tersebut dengan air panas.
Keluarkan biji ketimun lalu cuci dan potong-potong. Masukkan semua bahan setelah cairan menjadi dingin.